viernes 30 de diciembre de 2016

Boyacá en el Panorama Deportivo Internacional

Por: Orlando Peña Martínez.

Esta noticia la leyeron 29632 personas

Deportivamente el 2016 le deja a Boyacá un balance internacional altamente positivo, este departamento aunque con reconocimiento ciclístico, nunca antes había tenido una relevante figuración mundial y este año lo logró gracias a Nairo Quintana quien conquistó el primer lugar en la clasificación general de la Vuelta a España.

Los Juegos Olímpicos desarrollados en Brasil también fueron otra evento orbital a los que Boyacá también le aportó deportistas entre ellos: el ciclista Miguel Angel López para la prueba del gran fondo, la atleta Erika Abril para la media maratón, y Doris Xena Patiño en Taekwondo categoría 27 Kg.

Los Juegos Paralímpicos, evento internacional en el que participan deportistas con algún tipo de limitación física o metal, tuvieron en competencia a la ciclista Daniela carolina Munévar, quien logró una destacada figuración al lograr tres diplomas olímpicos, dos en pista y uno en ruta.

La selección Colombia de ruta sub 23 que participó en el mundial de ciclismo tuvo en su nómina dos boyacenses Sebastián Molano y Camilo Bustamente, mientras que en el panamericano junior de ciclismo pista Adriana Ximena Daza fue la campeona y en el de Pista mayores Lorena Colmenares logró medalla de Bronce, Boyacá tiene además campeón panamericano en levantamiento de pesas con Héctor García en categoría 62 Kg.

En el panorama suramericano Boyacá ocupó los primeros lugares en diferentes campeonatos con deportistas menores de 16 años de edad, un ejemplo de ello es la gimnasia rítmica en la que Sergio Vargas en categoría infantil le entregó a la Selección Colombia, dos medallas de oro, una de plata y una de bronce, mientras que en los Juegos Sudamericanos escolares Boyacá aportó a la delegación colombiana para el título de campeón general 9 medallas: tres de oro, tres de plata y tres de Bronce, a través del ajedrecista José Corredor y los nadadores Santiago Bedoya y Laura Sofía Melo.

La selección Colombia de fútbol de salón sub 17 que ganó el campeonato mundial jugado en Paraguay contó con el aporte de 8 goles del boyacense Camilo Amezquita.

En cuanto al fútbol profesional Patriotas Boyacá luego de una de sus mejores campañas en la Primera A ganó un cupo para la copa Suramericana 2017.

Los reconocimientos para los deportistas boyacenses de figuración internacional no se quedaron en espera Nairo Quintana fue designado como Embajador de los Juegos Centro Americanos y del caribe 2018 y Camila Rodríguez fue elegida por el Comité Olímpico Colombiano como la mejor taekwondista en la Ceremonia de los Premios Altius 2016.

En lo que respecta a sedes de eventos internacionales el municipio de Paipa se destacó con el suramericano de Gimnasia Rítmica.

Fuente: Orlando Peña Martínez.