domingo 30 de agosto de 2015

Dumolin brilló en la cumbre del Sol

El pedalista holandés ganó la novena etapa de la Vuelta a España y desplazó a Esteban Chaves del liderato de la carrera. El ‘Chavito’ ahora es tercero.

Esta noticia la leyeron 29529 personas

Tom Dumolin (Giant-Alpecin) dio una gran demostración en la jornada para culminar en el primer lugar de la fracción al imponerse a los principales favoritos al título en un final de primera categoría con un tiempo de 4 horas, 9 minutos y 55 segundos, escoltado por el británico Christopher Froome (SKY Team).

La novena etapa se disputó entre Torrevieja y Cumbre del Sol. Benitatxell con 168.3 km de distancia con final en premio de montaña de primera categoría, además hubo un ascenso de segunda al km126,4 en el Alto de Puig Llorenca.

La jornada empezó con Esteban Chaves vistiendo la camiseta roja por sexto día en competencia, buscando extender su liderato en la carrera, pero al final su verdugo fue volvió a ser Dumolin que ya le había quitado la camiseta roja al final de la quinta fracción. El colombiano ahora es tercero en la clasificación general, a 59 segundos.

Una vez se inició el último ascenso de la jornada, con grupo compacto, vinieron los ataques de los favoritos ante el colombiano Chaves, los primero en lanzar sus intentos fueron los hombres de Movistar, primero Valverde y luego Nairo Quintana, respondió bien el líder. Luego vinieron intentos de Majka y Aru sin ver provecho.

Al que sí tuvo que responder el ‘Chavito’ colombiano fue a un ataque de Dumolin que sacó una luz, el hombre que vestía de rojo le llegó, pero un segundo aire del holandés dejó cortado a Chaves. Froome vino de atrás para disputar el triunfo de etapa que finalmente fue para Dumolin. Froome recuperó algunos segundos frente a los demás favoritos.

El mejor colombiano del día fue Nairo Quintana (Movistar Team) en el sexto lugar, a 20 segundos. Sergio Luis Henao (SKY Team) llegó 11 a 49”. Esteban Chaves (Orica GreenEDGE) fue 15 a 59”, y Rodolfo Torres (Team Colombia) arribó a 1’52 en el puesto 23.

La general vuelve a ser comandada por el holandés Tom Dumolin (Giant-Alpecin), que ya es mirado como hombre importante para pelear por el título, escoltado por ‘Purito’ Rodríguez a 57 segundos y Esteban Chaves a 59. Nairo Quintana es séptimo a 1’17”.

Mañana es el turno de la décima etapa que tendrá 146,6 km entre Valencia y Castellón. Con dos premios de montaña, al km 29 aparecerá el Puerto del Oronet y el Alto del Desierto de las Palmas, de segundo nivel, llegará en el 129,5 km.